terça-feira, 31 de maio de 2011

Carne de Panela com Batatas

Quanto eu terminei de preparar essa carne pensei comigo: Ai, se pela internet conseguíssemos sentir cheiro, ninguém ia resistir a essa carne!

Ficou realmente muito saborosa e é super tranquilo de fazer.



Ingredientes:

½ kg de coxão duro cortado em cubos
1 dente de alho espremido
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa rasa de vinagre
1  colher de chá de molho inglês
½ cebola picadinha
1 tomate sem pele picado
6 batatas pequenas cortadas em cubos
Salsinha

Preparo:

Limpe bem a carne tirando as gordurinhas e nervos, deixe-a bem limpinha, só com a parte vermelha (mas sem desperdício – uma faca bem afiada ajuda muito nessas horas), corte em cubos e tempere com sal, vinagre, alho e molho inglês. Reserve.
Em uma panela de pressão, aqueça um fio de óleo e coloque a carne, ela vai começar a soltar água. Mexa de vez em quando até que a água seque.
Quando a água secar, a carne vai começar a fritar, jogue a cebola, frite bem e acrescente o tomate, deixe o tomate se desfazer e ficar um molhinho, coloque um pouco de água e deixe na pressão por 10 min.
Espere toda a pressão sair, abra a panela, volte para o fogo e coloque as batatas.
Acrescente um pouco mais de água e mexa bem. Deixe ferver por alguns minutos até que as batatas fiquem macias. Jogue um pouco de salsinha e está pronto!

Dicas:

- O coxão duro pode ser substituído por patinho ou acém.
- Você também pode acrescentar legumes como cenoura, mandioca, cará ou inhame!
- Sirva com arroz, feijão e uma salada de alface, fica muito bom!



Bom apetite!

Beijos,

Claudinha

segunda-feira, 30 de maio de 2011

Qual o Segredo do Arroz Soltinho?

Você sabe fazer aquele arroz perfeito?

Daqueles que não é papa, nem unidos venceremos?

Daqueles que dá vontade de comer puro mesmo?

Tem gente que cozinha há muito tempo e não consegue acertar em fazer um arroz soltinho.

Qual o segredo?

Mais uma vez é muito simples.



Ingredientes:

2 xícaras de arroz
4 xícaras de água fervente
1 dente de alho amassado
Cebola bem picadinha (o quanto você gostar)
1 fio de óleo
Sal a gosto


Preparo:

Lave o arroz e deixe escorrer bem.
Em uma panela esquente o óleo, frite primeiro a cebola e, quando ela estiver quase totalmente transparente, coloque o alho (tome cuidado para que o alho não frite muito senão ele queima e fica amargo). Acrescente o arroz, frite um pouquinho, coloque o sal e depois a água.

Deixe fechado com meia tampa e abaixo o fogo.

O tempo de cozimento varia conforme o seu fogo, o seu fogão e também a panela.

Para saber se o arroz está pronto é quando a água estiver seca, nesse ponto começa a fazer um barulinho de como se estivesse fritando alguma coisa. Apague o fogo, feche a panela por completo e aguarde 10 min (esse tempo ajuda a terminar de secar a água e o arroz ficar mais soltinho).


Dicas:

1 – O segredo para o arroz perfeito é a medição. Tem gente que faz a olho, não mede nem o arroz e nem a água e ele fica bom. Pois bem, eu digo que arroz é a única coisa que eu faço medindo. 

2 – Se você precisar fazer arroz para servir mais pessoas, a medida certa é sempre o dobro de água, ou seja, para 2 xícaras de arroz, 4 xícaras de água; para 3 xícaras de arroz, 6 xícaras de água e assim por diante (sempre água fervente).

3 – Hoje em dia existem alguns tipos de arroz que não precisa mais lavar, eles são tão bom quanto os outros e bem mais práticos.


Bom apetite.

Beijos,

Claudinha

sábado, 28 de maio de 2011

Escalope de Filet Mignon ao Molho Madeira

Essa receita eu fiz há algum tempo. Eu tinha uns cortes de filet mignon em casa e queria fazer ao molho madeira, mas não tinha vinho para fazer o molho e descobri um jeitinho de fazer o molho madeira, mas sem o vinho.
Fica muito bom e suave! (mais uma receita com champignon, deu pra ver que eu gosto pouco né? rsrs)




Ingredientes:
½ kg de filet mignon cortado em bifes pequenos
Sal, alho, ½ limão e molho inglês para temperar e margarina para fritar

Para o molho:
1 colher de sopa de margarina
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa mostarda
1 colher de chá de catchup
1 tablete de caldo de galinha
350 ml de água fervente
100 grs. de champignon

Preparo:
Frite os bifes de filet mignon na manteiga e reserve.
Utilize a mesma panela que fritou os bifes para fazer o molho.
Derreta a margarina e doure a cebola, junte a farinha de trigo, mexa e vá colocando a água aos poucos para não empelotar (é interessante que você utilize o fouet nessa hora, isso vai garantir que seu molho fique bem homogêneo). Depois acrescente o molho inglês, a mostarda, o catchup, o caldo de galinha e o champignon. Mexa bem e deixe ferver por 2 min.
Despeje o molho em cima dos filets já fritos e sirva ainda quente.
Purê de batatas e um arrozinho branco para acompanhar!

Bom apetite!

Beijos,

Claudinha

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Strogonof de Carne

Olá,

A receita de hoje também é muito fácil de fazer, estou ficando repetitiva né?, mas é isso, o intuito desse blog é mostrar receitas que sejam gostosas, mas que não sejam complicadas. Receitas que qualquer pessoa possa fazer seguindo o passo a passo e que ficam deliciosas.



Ingredientes:
½ kg de alcatra cortado para strogonof
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal
1 colher de sopa de molho inglês
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa rasas de margarina
1 colher de sopa ou 1 tablete de caldo de carne
2 colheres de sopa cheias de catchup
1 colher de sopa cheia de mostarda
200 grs. de champignon
300 ml de água fervente
1 caixinha de creme de leite

Preparo:
Tempere a carne com sal e o molho inglês e misture as 2 colheres de farinha.
Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola, depois que a cebola estiver bem douradinha, junte a carne. A carne vai começar a fritar e soltar água, quando chegar nesse ponto, acrescente o caldo de carne e deixe por +/- 2 minutinhos. Após isso, coloque o catchup, a mostarda, o champignon e a água. Deixe ferver por 3 min. e acrescente o creme de leite.
Mexa bem e apague o fogo.

Está pronto!

Sirva com arroz e batata palha.

Fácil não é?

Viu, eu não minto quando eu digo que é realmente muito fácil!

Dicas:
1 – O alcatra pode ser substituído por filet mignon.
2 – Para quem gosta, um pouquinho de conhaque fica ótimo nessa receita. Você acrescenta após o caldo de carne um cálice de conhaque e tem que flambar para retirar o álcool e ficar somente o aroma (se você não sabe como flambar, me deixe um recado que eu te explico como faz).
3 – Eu gosto muito do caldinho do strogonof, mas se você gostar do creme mais encorpado diminua um pouco a água.

Bom apetite!

Beijos,

Claudinha

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Macarrão com Brócolis

Hoje a receita tem fotinhos do passo a passo de como fazer, até a mesa posta para o jantar onde eu estava sozinha, mas o maridão comeu depois.


Para esse macarrão você vai precisar:

Ingredientes:

½ pacote de macarrão tipo Farfalle (gravatinha)
1 colher de azeite
100 grs. de bacon picado
1 cebola pequena picada
1 brócolis japonês picado
2 caixinhas de creme de leite
2 pitadas de noz moscada
Sal a gosto

Preparo:

Coloque a água do macarrão para ferver e não coloque sal, pois isso prejudica a fervura (a água demora mais pra ferver quanto você coloca o sal antes).

Quando a água estiver fervendo, acrescente o macarrão, o sal e só, não precisa colocar óleo também.
Fique de olho no tempo de cozimento conforme o fabricante. Cada macarrão tem um tempo específico, mas normalmente ele leva de 7 a 10 min para ficar al dente.

Escorra a água e reserve.

Em uma panela refogue o bacon no azeite e quanto ele estiver bem douradinho, acrescente a cebola. Quando a cebola estiver quase transparente, coloque o brócolis lavado e cortado. Tempere com sal e vá refogando até sentir que o brócolis ficou mais molinho. Após isso, acrescente as 2 caixas de creme de leite, a noz moscada, misture bem e pode apagar o fogo (não deixe o creme de leite ferver pois pode talhar).

Incorpore o macarrão ao brócolis e voilà... Está pronto mais um prato super fácil e divino.

Dicas:

1 – Eu sempre utilizo o macarrão do tipo farfalle, mas você pode usar o que tiver em casa.
2 – Para ter certeza se o macarrão está no ponto ou não, você corta ele ao meio, se tiver um pontinho branco é que ainda não está bom, quanto não tiver mais esse pontinho, ele está no ponto. Fique de olho, em questão de 2 min o seu macarrão pode ficar mole demais.
3 – Você também pode usar outro brócolis, aquele ramoso, vendido em maço com folhas e talos.
4 – Quando for se servir, se for fanático(a) por queijo como eu, coloque um fatia de mussarela por cima e derreta no microondas, fica ainda mais divino.
5 – Nesse jantar, eu fiz filé de frango a milanesa e salada para acompanhar, mas já fiz com carne em tirinhas e fica ótimo também.

Espero que tenha gostado! Não deixe de comentar!



Bom apetite!

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Bolinhos de Abobrinha

Eu sou uma pessoa que gosta de coisas simples, até considero que tenho o paladar requintado, mas não dispenso coisinhas como esse “Bolinho de Abobrinha” que está entre o TOP 10 da minha lista de paixões culinárias.
Como toda receita, ele é super fácil de fazer!
Vamos ao que interessa?



Ingredientes:

2 abobrinhas médias raladas em ralo grosso (a parte de baixo desse ralador)
1 cenoura média ralada em ralo grosso
1 cebola pequena cortada em fatias finas
Salsinha picada
200 ml de leite
1 ovo
7 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de queijo ralado
Sal e glutamato monossódico (Ajinomoto) à gosto
Óleo para fritar

Preparo:

Rale as abobrinhas e coloque em uma peneira, a abobrinha solta muita água e precisamos retirar o máximo possível senão o creme fica aguado. Para isso, basta ir apertando a abobrinha na peneira que a água sairá. (Aperte bem até sair toda a água).
Em uma tigela, coloque a farinha, o ovo, o leite, o queijo ralado, tempere com o sal e o glutamato monossódico, e misture bem. Para bater massas assim, eu uso o "fouet" que é um batedor manual muito prático (ele não deixa a massa empelotar). Depois misture o restante dos ingredientes, mexa bem até ficar uma massa homogenia.
Esquente bem o óleo e, com uma colher, vá colocando a massa para fritar.

Pronto! Agora é só se deliciar.

Fácil não?

Dicas:

1 – A abobrinha é o carro chefe do bolinho, mas os outros legumes podem ser substituídos por outros que você goste.
2 – Coloque um pouco de shoyu na hora de comer, fica ainda mais gostoso!

Em tempo:
Você pode perceber que em minhas receitas nada leva pimenta, isso porque eu tenho intolerância e não cozinho absolutamente nada com pimenta mas, se você gostar, pode acrescentar. Fica a seu critério.

Bom apetite!

Beijos,

Claudinha

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Salame de Brigadeiro

Final de semana passou e nada melhor do que começar a semana adocicada.
A receita de hoje é muito, muito fácil e deliciosa. É parecida com a palha italiana, mas na minha opinião, é mais gostosa.



Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 ½ colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa rasas de achocolatado
1 pacote de bolacha de maisena ou 1 pacote de bolacha de leite

Preparo:

Em uma tigela, quebre as bolachas em pequenos pedaços e reserve.
Em uma panela despeje o leite condensado, a margarina e o achocolatado e mexa bem.
Leve ao fogo médio e continue mexendo até o brigadeiro começar a borbulhar e você conseguir ver o fundo da panela quando passar a colher.
Retire do fogo, mexa por mais alguns minutinhos e despeje a bolacha picada.
Incorpore a bolacha ao brigadeiro e, ainda quente, despeje em uma folha de papel alumínio (cerca de 50 cm) untada com um pouco de margarina.
Deixe esfriar por alguns minutos e enrole como se fosse um rocambole.
Coloque na geladeira para endurecer (quanto mais tempo melhor).
Depois, é só retirar o papel alumínio, cortar em fatias e servir!

Dicas:

1 – A receita do brigadeiro é a mesma do “brigadeiro de colher”.
2 – Você pode substituir o papel alumínio por papel manteiga, fica até mais fácil, mas como normalmente eu não tenho papel manteiga em casa, uso o alumínio mesmo. No caso do papel manteiga, não é necessário untar.
3 – Se você gostar, também pode acrescentar castanha de caju, nozes ou amendoim picados, apenas diminua um pouco a quantidade de bolacha.

Espero que tenham gostado e, qualquer dúvida que tiverem, escrevam pra mim que eu terei o maior prazer em responder.

Bom apetite!

Beijos,

Claudinha

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Sopa de Legumes

Oi gente, tudo bem?
A receita de hoje é especialmente dedicada a esse tempinho frio!
Eu sou suspeita, porque amo qualquer tipo de sopa (salvo as de mandioquinha) e caldos.
Vamos à receita?



Ingredientes:

2 colheres de azeite
½ kg de patinho cortado em cubinhos
½ cebola cortada em pedacinhos pequenos
2 dentes de alho espremidos
Sal a gosto
2 tomates cortados, sem pele e sem sementes
2 xícaras de feijão pronto - batido no mixer (ou liquidificador)
1 cenoura cortada em cubinhos
1 abobrinha cortada em cubinhos
4 batatas cortadas em cubinhos
1 xícara de macarrão tipo Ave Maria

Preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e coloque o patinho já temperado com o alho e o sal. Quando a carne já estiver douradinha, acrescente a cebola e vá fritando até que ela fique transparente.
Coloque os tomates e um pouquinho de água. Vá mexendo até o tomate ficar quase todo desmanchado e formar um molhinho.
Após isso, acrescente o feijão batido, os legumes e o macarrão.
Complete com cerca de 1 ½ litro de água e feche a panela.
Quando pegar a pressão você conta 5 min e apaga o fogo.
Espere sair toda a pressão da panela, verifique o sal (não esqueça que o feijão já está temperado, então cuidado com o sal) e, se tiver muita água, você pode deixar fervendo mais um pouquinho até a água secar e a sopa ficar mais cremosa (isso depende do gosto de cada um).
Sirva quente e, se gostar, polvilhe queijo ralado!

Dicas:

- Sopinha vai muito bem com torradas e é muito simples fazer: você pode aproveitar aquele pãozinho amanhecido, cortar em rodelas, regar com um fio de azeite e salpicar orégano. Coloque no forno até dourar e cuidado que torradas queimam muito rápido, então fique de olho!
- O patinho pode ser substituído por músculo mas, nesse caso, serão 2 etapas de cozimento porque o músculos demora um pouco mais pra cozinhar.
- Também pode colocar outros ou mais legumes, qualquer combinação fica boa.
- Se quiser um caldo ainda mais grosso, acrescente mandioca bem cozida depois que retirar da pressão e deixe ferver até ela desmanchar.

Espero que tenham gostado e, qualquer dúvida que tiverem, escrevam pra mim que eu terei o maior prazer em responder.

Bom apetite!

Beijos,

Claudinha





quinta-feira, 19 de maio de 2011

Arroz de Forno


Bom gente, como prometido, esse arroz é muito fácil de fazer e fica incrivelmente bom!

Ingredientes:

1 1/2 xícara de arroz cru (sim gente, arroz cru)
1 copo de requeijão cremoso
100 grs. de mussarela ralada ou cortada em pedacinhos pequenos
100 grs. de champignon
1/2 caixa de tomate cereja
8 conchas de caldo preparado
Salsinha para finalizar

Para o caldo:

2 colheres de azeite
1 cebola pequena cortada em pedaços bem pequenos
2 dentes de alho espremidos
2 tabletes de caldo de galinha
folhas de manjericão (o manjericão pode ser fresco ou não, use o que você tiver em casa)
1 litro de água fervente

Preparo do caldo:

Em uma panela esquente o azeite, doure a cebola e o alho.
Depois coloque os tabletes de caldo de galinha, dissolva bem e coloque o manjericão e a água fervente.
Deixe ferver por 10 min e reserve.

Montagem:

Em um refratário, despeje o arroz cru, espalhe o requeijão, a mussarela e o champignon.
Coloque 8 conchas do caldo que você preparou e cubra com papel alumínio.
Após isso, coloque no forno pré-aquecido por 20 ou 30 min, isso vai depender de cada forno!
Retire do forno, coloque os tomates cereja cortados ao meio e jogue um pouquinho de salsinha para finalizar.

Dicas:

1 - O manjericão pode ser fresco ou não, se você optar pelo fresco, retire ele do caldo na hora de colocar no arroz.
2 - Coloque o refratário dentro de outra forma, fica mais fácil de colocar e retirar do forno.
3 - Na hora de servir, você também pode polvilhar queijo ralado.
4 - Esse arroz pode ser acompanhado de carne, frango ou peixe, ele vai bem com tudo!

Espero que tenham gostado e, qualquer dúvida que tiverem, escrevam pra mim que eu terei o maior prazer em responder.

Bom apetite!

Beijos,

Claudinha

Iniciando

Olá!

Esse é o primeiro post de vários que espero poder compartilhar com vocês que estão interessados em aprender de um modo simples e prático como fazer pratos deliciosos sem complicação.

A intenção é sair de um arroz com feijão e bife pra um prato mais elaborado (de se comer também com os olhos) usando um pouquinho mais de ingredientes, mas sem ter muito trabalho!

Não sou uma chef de cozinha, aprendi a cozinhar o básico com a minha mãe e vendo programas de culinária.

Sempre gostei de cozinhar, mas depois que me casei, adoro cozinhar para agradar o maridão e penso todos os dias como fazer algo normal, virar algo delicioso!

Espero que gostem das minhas receitinhas, que façam e compartilhem comigo as experiências de vocês!!!

Vamos começar???

Beijos,

Claudinha